Величина задолженности садовых товариществ за электроэнергию продолжает расти

10.12.2021

Несмотря на завершение дачного сезона, задолженность за потреблённую электроэнергию среди садовых некоммерческих товариществ (СНТ) продолжает расти. На сегодняшний день общая сумма долгов СНТ перед гарантирующим поставщиком составляет 29,9 млн руб.

Высокий уровень энергопотребления СНТ в зимний период обусловлен проживанием граждан в дачных домах. Многие жители города проводят зимний сезон на своих участках, используя энергоёмкое электрооборудование для отопления построек. Омская энергосбытовая компания призывает членов дачных объединений своевременно вносить плату за электроэнергию, а также внимательно относиться к расходованию своих коммунальных отчислений со стороны СНТ – во избежание дополнительных расходов в будущем.

В случае наращивания просроченной задолженности СНТ и отказе в досудебном урегулировании вопроса, к неплательщикам применяются методы принудительного взыскания долга, а в некоторых случаях – инициируются процедуры банкротства. Взыскание долга в судебном порядке увеличивает финансовую нагрузку для всех участников СНТ, поскольку понесённые товариществом судебные расходы пропорционально распределяются его управлением на членские взносы.

Антирейтинг СНТ региона, накопивших наибольшую величину просроченной задолженности за электричество:

1. МАСНТ "Осташково" - долг более 13,5 млн рублей.

2. СНТ "Маяк-2" – долг более 1,7 млн рублей.

3. ТСН СНТ "Аэрофлот" – долг более 1,3 млн рублей.

4. ТСН СНТ "Восток" – долг более 1,2 млн рублей.

5. СНТ "Нефтехимик" – долг более 1,2 млн рублей.

6. ТСН "Птицевод-2" – долг более 1,0 млн рублей.

7. СНТ "Кировец-2" – долг более 920 тыс. рублей.

8.СНТ "Омский садовод" – долг более 580 тыс. рублей.

9. СНТ "Связист" – долг более 490 тыс. рублей.

10. СНТ "Тепличный-3" – долг более 460 тыс. рублей.