С членов профсоюзов «граждан СССР» взыскивают долги за электроэнергию

13.03.2020

ООО «Омская энергосбытовая компания» по итогам 2019 года взыскала через суд более 500 тысяч рублей задолженности за потреблённую электроэнергию с неплательщиков – так называемых «граждан СССР» (или «членов профсоюза СССР»), пропагандирующих незаконное право на освобождение от оплаты счетов ЖКХ.

Члены сомнительных организаций, именуемых себя профсоюзами «граждан СССР», а также самопровозглашённые «граждане СССР», стали массово обращаться в ресурсоснабжающие компании, в том числе в ООО «ОЭК», с конца 2018 года, предъявляя одинаковые уведомления об отказе оплачивать счета за электроэнергию. По их мнению, членство в таких профсоюзах и принятие несуществующего статуса «гражданин СССР» гарантирует бесплатное пользование услугами ЖКХ. Это не так.

К участникам подобных организаций как и другим неплательщикам на постоянной основе применяются все допустимые законом меры по принудительному взысканию долгов. В частности, в течение 2019 года на территории Калачинского района Омской области с «граждан СССР» через суд была взыскана задолженность за свет в сумме 21,5 тыс. рублей, в Нижнеомском районе – 9,5 тыс. рублей, в Черлакском районе – 7,9 тыс. рублей. Всего в Омской области с участников таких «профсоюзов» было взыскано более 316 тысяч рублей, а на территории города Омска - более 230 тысяч рублей. В 2020 году данная работа будет продолжена.

ООО «Омская энергосбытовая компания» информирует и призывает жителей города Омска и Омской области к проявлению бдительности - членство в профсоюзах «граждан СССР» не является основанием для неоплаты потребителем фактически поставленного ему энергетического ресурса. При обнаружении факта деятельности указанных или схожих по концепции организаций на территории вашего района (микрорайона города) просим незамедлительно сообщить об этом сотрудникам полиции или обратиться в прокуратуру.