КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР
8 (3812) 79-00-10

Новый порядок замены приборов учёта электроэнергии

29.06.2020

С 1 июля 2020 года Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 № 554 внесены изменения в правила организации учёта электрической энергии. Наиболее существенные из них касаются порядка замены электросчётчиков, а также порядка снятия и передачи показаний приборов учёта (ПУ) и перечня лиц, ответственных за обеспечение осуществления указанных функций.

Порядок приобретения и установки приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020:

По мере выявления с 1 июля 2020 года одного из следующих обстоятельств в отношении ПУ: утрата, выход из строя, истечение срока эксплуатации или истечение межповерочного интервала - обязанность по приобретению и установке новых ПУ в многоквартирных жилых домах возлагается на гарантирующего поставщика электроэнергии (ООО «ОЭК»), по другим энергоснабжаемым объектам - на сетевые организации (АО «Омскэлектро», филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»).

С 1 июля 2020 года за потребителями сохраняется обязанность по обеспечению сохранности и целостности установленного прибора учёта.

Для выполнения работ по замене и монтажу прибора учёта потребитель обязан обеспечить доступ к месту его установки уполномоченному представителю организации, осуществляющей установку ПУ и контрольное снятие показаний. В случае двукратного недопуска к месту установки ПУ расчёт начислений за потреблённую электроэнергию вплоть до даты установки ПУ будет произведён гарантирующим поставщиком на основании показаний контрольного ПУ, увеличенных в 1,5 раза, а при его отсутствии - исходя из увеличенного в 1,5 раза значения среднемесячного объёма потребления или установленного норматива потребления коммунальных услуг для бытовых потребителей.

Установка или замена прибора учёта электроэнергии и допуск его в эксплуатацию будут осуществляться не позднее 6 месяцев с даты выявления истечения срока эксплуатации ПУ, истечения его межповерочного интервала, выхода из строя или утраты ПУ.

29.06.2020_О правилах замены ПУ_page-0002.jpg

Порядок снятия и передачи показаний приборов учёта электроэнергии с 01.07.2020:

Лицами, ответственными за снятие и передачу показаний приборов учёта, являются потребители электроэнергии. Это касается всех исправных электросчётчиков, не присоединённых к интеллектуальным системам учёта электроэнергии.

После выхода из строя действующего прибора учёта и его замены в рамках нового порядка гарантирующим поставщиком или сетевой организацией ответственность за снятие и передачу показаний приборов учёта электроэнергии переходит к энергетическим организациям.

Снятие показаний приборов учёта электроэнергии должно осуществляться:

  • по нежилым помещениям - в сроки, указанные в договоре энергоснабжения;
  • по коллективным (общедомовым) и индивидуальным приборам учёта в жилых помещениях и домах - с 23-го до окончания 25-го дня расчётного месяца.

***С 1 января 2022 года для учёта электроэнергии будут устанавливаться только интеллектуальные системы учёта, настроенные на автоматическую передачу сведений  об объёмах потребления.

Порядок замены ПУ в отношении потребителей – юридических лиц регламентируется в рамках договора энергоснабжения.

За дополнительной консультацией по вопросам установки или замены ПУ необходимо обращаться:

Гражданам – по телефону 79-00-10.

Юридическим лицам – по телефонам, указанным в договоре энергоснабжения.


Возврат к списку

Сообщите показания прибора учета
Оплата электроэнергии банковской картой через Интернет
Тарифы на электроэнергию в г.Омске и Омской обл.
Одна карта - сотни бонусов и скидок
Не знаете как снизить затраты на электроэнергию?