За долги перед поставщиком коммунального ресурса можно «получить» приговор

01.09.2017

Задолженность управляющих компаний (УК) г. Омска перед гарантирующим поставщиком продолжает увеличиваться. На 1 августа 2017 года долги за электроэнергию, потребленную при оказании УК коммунальных услуг и израсходованную на содержание и обслуживание жилья, превысили 113 млн рублей. В антирейтинг вошли 56 недобросовестных потребителей коммунальных услуг, суммарный долг которых превысил 57 млн рублей. Лидируют в списке должников ООО «Сибирский коммунальник» (3,6 млн), общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «СЕРВИС» (3,5 млн), общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилищник 1» (3,4 млн), ООО «Управдом-1» (3,1 млн), ООО «Управдом-4» (3,1 млн).

По сравнению с началом 2017 года увеличился период задолженности – деньги до энергокомпании за поставленный ресурс стали доходить с опозданием на три-четыре месяца, в то время как платежная дисциплина населения вследствие  ужесточения установленных законом мер ответственности за просрочку коммунальных платежей объективно возросла. В данном случае уместно говорить об уголовно наказуемом деянии со стороны должника.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ст.165 УК РФ). Данная статья Уголовного кодекса РФ применяется при отсутствии признаков мошенничества. Как правило, это выражается в том, что ущерб причиняется не в виде утраты имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды). В частности, по ст. 165 УК РФ данное нарушение квалифицируется как уклонение от оплаты электроэнергии со стороны управляющих организаций (при условии получения денежных средств от граждан за потребленный ресурс, но расходовании указанных средств на собственные нужды управляющей организации).

Такое преступление считается оконченным уже в момент причинения ущерба собственнику (как правило, в момент непоступления денежных средств, когда они по обстоятельствам дела должны были поступить в кассу или на счёт ресурсоснабжающей организации).

В последнее время по многим регионам Российской Федерации (Орловская область, Саратовская область, Свердловская область, и т.д.) складываться практика привлечения руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ к уголовной ответственности. Следственные органы возбуждают уголовные дела, а суды выносят обвинительные приговоры по ст. 165 Уголовного Кодекса РФ в отношении руководителей управляющих компаний в связи с несвоевременной оплатой управляющими компаниями сумм за поставленные ресурсоснабжающими организациями электрическую и тепловую энергии, воду. Так, судебное дело в отношении руководителя УК в Орловском районе «Жилсервис «Стрелецкое» и «Водсервис» Владимира Шананина завершено. Проверка прокуратуры показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов, направлялись не в «Орловский энергосбыт», а расходовались на нужды УК. За причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием Орловский районный суд приговорил Владимира Шананина к 2,4 годам лишения свободы условно, а также к 400 часам обязательных работ. Приговор вступил в законную силу. Чтобы возместить ущерб ресурсоснабжающей компании, суд также наложил арест на имущество и денежные средства осужденного. В г. Марксе Сартовской области было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту совершения противоправных действий со стороны должностных лиц ООО УК «Наш дом-плюс». В управлении УК находилось 60 многоквартирных домов, жильцы регулярно оплачивали за потребленную электроэнергию, но при этом УК с августа 2013 г. по март 2015 г. не перечислила на счет ПАО «Саратовэнерго» 7,3 млн рублей.

От имени АО «Петербургская сбытовая компания» в отношении управляющих компаний – должников ООО «ОЭК» своевременно проводит претензионно - исковую работу. Однако судебные процедуры требуют большого количества времени, прежде чем будет получен исполнительный документ о принудительном взыскании. В тоже время, нет гарантий, что к моменту принудительного исполнения долга не возникнет новая задолженность, которую также придется взыскивать через суд. Такое положение вещей может стимулировать некоторых недобросовестных руководителей УК к дальнейшим злоупотреблениям.

Гарантирующий поставщик вынужден начать кампанию по обращению в правоохранительные органы с целью привлечения ряда директоров УК к уголовной ответственности. В настоящее время правоохранительными  органами уже проводятся  доследственные проверки в отношении руководителей нескольких УК на предмет наличия в их действиях умысла на совершение преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Похоже, что только такие радикальные методы способны заставить их не искать запрещенных путей получения выгоды.

В арсенале гарантирующего поставщика есть и такой способ снижения задолженности, как выдача уведомления УК о введении самоограничения потребления электроэнергии в местах, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. Этот способ не допускает какого-либо ущемления прав собственников при потреблении коммунальных услуг. В крайнем случае, ресурсоснабжающим организациям всё же  приходится прибегать к этой непопулярной мере.

Ознакомиться с рейтингом недобросовестных управляющих компаний г. Омска можно по ссылке. Рейтинг добросовестных управляющих компаний расположен здесь

ООО «Омская энергосбытовая компания» - взаимозависимая организация АО «Петербургская сбытовая компания», учреждённая в целях надлежащего обслуживания потребителей электроэнергии на территории Омской области. www.omesc.ru

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2016 год составил 35 485 млн кВт⋅ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 32 ГВт. www.interrao.ru