КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР
8 (3812) 79-00-10

Долг за электроэнергию усложнит получение кредита

04.06.2015
  Бытовые потребители – должники за электроэнергию могут столкнуться с трудностями в получении кредитов, так как данные о задолженности за электроэнергию теперь разрешено включать в состав кредитных историй. Потенциальных кандидатов - неплательщиков на передачу данных в бюро кредитных историй – порядка 3,5 тысяч в городе Омске и 5,5 тысяч в Омской области.

  Вступили в силу изменения в законодательство, предоставившие поставщикам коммунальных ресурсов возможность передавать информацию о задолженности за электроэнергию бытовых потребителей в бюро кредитных историй. Такая возможность предусмотрена положениями Федерального закона от 28.06.2014 № 189-ФЗ.

  Теперь неоплаченный счёт за электроэнергию может обернуться более высокой ставкой по кредиту или отказом в его выдаче. С помощью единой базы неплательщиков банки смогут проверять наличие у потенциальных заёмщиков долгов по оплате коммунальных услуг. Всего среди потребителей общества с ограниченной ответственностью «Омская энергосбытовая компания» порядка 9 тысяч потенциальных кандидатов на передачу информации об их долгах в бюро кредитных историй.

  В соответствии с законодательством, согласие должника на включение этой информации в состав его кредитной истории не требуется. При этом бюро кредитных историй будут обязаны хранить её в течение минимум 10 лет с момента внесения в историю последнего изменения. Отметим, что запись может храниться и более 10 лет, если субъект кредитной истории продолжит совершать любые действия, информация о которых вносится в историю, в том числе, и не несущие негативной окраски: возьмёт кредит или получит отказ в выдаче кредита. Таким образом, долг за электроэнергию может надолго испортить кредитную историю. А банки получат дополнительный инструмент проверки надёжности потенциальных заёмщиков.

Возврат к списку

Сообщите показания прибора учета
Оплата электроэнергии банковской картой через Интернет
Тарифы на электроэнергию в г.Омске и Омской обл.
Отдел по коммерческим услугам
Не знаете как снизить затраты на электроэнергию?